В мире около 3,9% населения когда-либо страдало от посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). В США этот показатель еще выше — примерно 6%. Оно может развиться у человека после переживания или свидетельства травмирующего события и длиться месяцами или годами. Однако многое в этом психическом состоянии до сих пор остается загадкой для ученых.
Группа антропологов, социологов и ветеранов из Университета штата Аризона и Военно-морской аспирантуры впервые проанализировала связь между гормонами кортизолом и тестостероном и ПТСР в неиндустриальном обществе. Их новое исследование, опубликованное в журнале Evolution, Medicine, & Public Health, проливает новый свет на эту загадку.
Предыдущие исследования ПТСР и гормонов фокусировались только на людях, живущих в западных или европейских индустриальных обществах. Они включали людей, переживших разные типы травм: автомобильные аварии, нападения, многократные военные командировки. По словам Бена Трамбла, научного сотрудника Института происхождения человека и доцента Школы эволюции человека и социальных изменений, эти исследования показывали, что у большинства людей с диагнозом ПТСР наблюдалось очень незначительное изменение уровня кортизола в течение дня.
«У здоровых мужчин гормоны, такие как тестостерон и кортизол, следуют определенному суточному ритму», — объяснил Трамбл. «Уровень гормонов наиболее высок сразу после пробуждения, а затем быстро снижается. В течение дня уровень низкий, а ночью снова повышается.»
Главный вопрос, на который хотели ответить Трамбл и его коллеги: увидят ли они такую же картину в неиндустриальной популяции у людей, перенесших тот же тип травмы? И результат их немало озадачил!
«Мы не обнаружили никаких различий в уровне кортизола у воинов Туркана с предварительным диагнозом ПТСР по сравнению с теми, у кого нет ПТСР», — сказал Майкл Баумгартен, аспирант, связанный с Институтом происхождения человека, и ветеран армейских рейнджеров. «У обеих групп воинов были практически идентичные модели кортизола. Интересно, что у мужчин Туркана с ПТСР был более низкий уровень тестостерона после пробуждения по сравнению с теми, у кого нет ПТСР.»
«Практический вывод состоит в том, чтобы взглянуть на результаты этого исследования и сохранить или даже повысить уровень скептицизма по отношению к утверждениям, которые претендуют на кристально ясную картину того, как физиология человека реагирует на стрессы боя — особенно если они пытаются что-то вам продать», — добавил он.
Туркана — это кочевые скотоводы, которые участвуют в набегах на скот, пояснил Мэтью Зефферман, доцент Военно-морской аспирантуры и ветеран ВВС США, проведший полгода в полевых условиях с Туркана во время своей постдокторской стажировки в ASU.
«Туркана в нашей области исследования, которые совершают набеги на других скотоводов, обычно делают это через спорную границу с Южным Суданом», — рассказал он. «Они путешествуют пешком, часто более 60 миль, и участвуют в малых и крупных набегах. На них также нападают члены других пастушеских групп. Эти набеги могут привести к перестрелкам, гибели членов семьи и потере животных. Около половины смертей среди взрослых мужчин в исследуемом районе связаны с набегами.»
Воины Туркана испытывают схожие травмы от боевых действий во время набегов на скот. У них также схожий культурный фон и один пол. Это отличается от предыдущих исследований, где травмы и культурный фон были разными.
Хотя исследование отвечает на вопросы о гормональной регуляции, всё еще остается вопрос: почему уровни кортизола у Туркана с диагнозом ПТСР «нормальные» по сравнению с западными популяциями? В нём указывается множество возможных причин, включая физическую активность и культурные различия. Учёные утверждают, что необходимы дополнительные исследования.
В предыдущей публикации Зефферман и Мэтью отмечали, что в отличие от солдат государственных обществ, «воины Туркана получают сильную поддержку всего сообщества, имеют повышенный статус, выполняют культурно санкционированные ритуалы после набегов и глубоко интегрированы в соответствующее гражданское сообщество. Эти давние культурные традиции воинства могут защищать их от некоторых негативных физиологических реакций на боевые травмы.»
«Мы можем проводить это исследование только благодаря поддержке и помощи людей, с которыми мы его проводим — Туркана», — сказал Зефферман. «Мы признаем, что их готовность работать с нами позволила нам провести это исследование с потенциальной пользой для нашего общества. Мы находимся там благодаря милости людей, с которыми работаем.»
Возможно, нам есть чему поучиться у этих кочевых скотоводов не только в плане выживания в суровых условиях, но и в области психологической устойчивости!