Учёные из Университета здравоохранения Фудзита в Японии провели исследование, которое показало: тип пищи влияет на скорость её потребления больше, чем порядок приёма блюд. Это открытие может помочь в борьбе с перееданием и ожирением.
В эксперименте приняли участие 41 взрослый человек, сотрудники университета, возрастом от 20 до 65 лет. В течение 12 недель участники ели три разных блюда: сначала кусок пиццы, разогретый в микроволновке и съеденный руками; затем бенто с говяжьей котлетой, рисом и брокколи, где овощи ели первыми; и, наконец, то же бенто, но овощи ели последними. Время приёма пищи фиксировалось с помощью видеозаписи, а количество жеваний и темп жевания измерялись с помощью специального устройства Bitescan.
Результаты показали, что бенто, независимо от порядка поедания овощей, съедалось медленнее, чем пицца. Средняя разница во времени составила 182 секунды, когда овощи ели первыми, и 216 секунд, когда овощи ели последними. Также при поедании бенто участники делали больше жевательных движений и жевали быстрее. Количество укусов не различалось между блюдами. Интересно, что порядок приёма овощей не влиял на продолжительность еды.
Исследователи пришли к выводу, что выбор блюд, требующих использования столовых приборов и состоящих из отдельных компонентов, может эффективно увеличить время приёма пищи. Это может быть полезно в диетическом консультировании и профилактике ожирения. Структура блюда и используемые приёмы пищи влияют на поведение во время еды более надёжно, чем порядок приёма блюд.
Практическое применение исследования может включать рекомендации в пользу блюд типа бенто вместо фастфуда для поддержки поведенческих вмешательств, направленных на замедление приёма пищи. Эффект её типа на скорость еды может способствовать более широким усилиям по борьбе с перееданием и улучшению метаболического здоровья без необходимости полагаться исключительно на силу воли или советы по порядку приёма пищи.