Недавнее исследование учёных из Чикагского университета, опубликованное в журнале Nature, показало, что питание играет ключевую роль в восстановлении микробиома кишечника после приёма антибиотиков. Особенно это касается различий между западной и средиземноморской диетами.
Западная диета, богатая переработанными продуктами, красным мясом, молочными изделиями и сахаром, но бедная фруктами, овощами и цельнозерновыми продуктами, снижает разнообразие микробов в пищеварительной системе и метаболитов, которые они производят. Это, в свою очередь, увеличивает риск развития заболеваний, связанных с иммунной системой, таких как воспалительные заболевания кишечника.
В эксперименте на мышах, получавших западную диету, было обнаружено, что после курса антибиотиков их кишечный микробиом не смог восстановиться до здорового и разнообразного состояния. Эти мыши также были более восприимчивы к инфекциям, таким как сальмонелла.
Напротив, мыши, получавшие пищу, напоминающую средиземноморскую диету, богатую растительной клетчаткой из фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, смогли быстро восстановить здоровый и устойчивый микробиом кишечника после антибиотиков.
Антибиотики могут оказывать разрушительное воздействие на микробиом кишечника. Хотя они часто назначаются для лечения инфекций, антибиотики неразборчивы и могут уничтожать целые сообщества бактерий, как вредных, вызывающих болезни, так и полезных, которые помогают поддерживать наше здоровье.
Профессор медицины Чикагского университета Юджин Чанг сравнивает это с лесным пожаром — восстановление микробиома требует последовательности событий, происходящих в определённом порядке. Однако западная диета не обеспечивает необходимые питательные вещества для правильного восстановления микробиома. Вместо этого несколько видов бактерий монополизируют ресурсы, не создавая условий для других организмов, необходимых для восстановления.
Исследование показывает, что диета формирует основу для разнообразного, устойчивого и устойчивого микробиома кишечника. Кроме того, это открывает потенциальные клинические применения, такие как использование диеты для лечения инфекций у пациентов после лечения рака или трансплантации органов. Эти пациенты часто получают мощные антибиотики и иммунодепрессанты, что может привести к инфекциям с множественной лекарственной устойчивостью. Добавление дополнительных антибиотиков только усугубит ситуацию. Вместо этого, возможно, мы можем использовать диету для восстановления полезных микробов, подавленных в результате этих терапий, быстрее восстановить здоровый микробиом и предотвратить появление более устойчивых организмов.