Для пациентов с неизлечимым раком последние дни жизни — очень личное время. Перед ними и их близкими встаёт непростой выбор: продолжать ли лечение или отказаться от терапии в пользу более комфортного ухода из жизни. Но, как показало недавнее исследование Rutgers Health, опубликованное в журнале «Cancer», желания пациента не всегда совпадают с тем, что он получает на самом деле.
«Конец жизни пациента часто отражает не его собственные желания, а то, какой врач-онколог ему достался,» — говорит Логин С. Джордж, исследователь медицинских услуг из Института здоровья, политики здравоохранения и исследований старения Rutgers и ведущий автор этого национального исследования.
А ведь это довольно странно, не правда ли? В идеальном мире именно пациент должен принимать такие важные решения.
«Данные не указывают на решения о лечении, ориентированные на пациента, а скорее на более привычные или стандартные способы лечения пациентов,» — добавляет Джордж, который также является членом Программы профилактики и контроля рака в Институте рака Rutgers, единственном в штате Национальном институте рака, имеющем статус Комплексного онкологического центра.
Клинические рекомендации для многих видов рака советуют прекращать химиотерапию в последние дни жизни, так как она может принести больше вреда, чем пользы. Однако такие решения о прекращении лечения должны основываться на клинической картине и предпочтениях пациентов, а не на привычных схемах работы онкологов.
Чтобы оценить, как онкологи лечат неизлечимо больных пациентов с раком, Джордж и его коллеги из Rutgers Health проанализировали национальные данные программы «Наблюдение, эпидемиология и конечные результаты» Национального института рака. Изучив коды счетов в амбулаторных и носительских требованиях Medicare, они выявили 17 609 пациентов со всей страны, умерших от рака молочной железы, лёгких, колоректального рака или рака простаты, и 960 онкологов, которые лечили их в 388 различных медицинских учреждениях и клиниках.
Исследователи использовали многоуровневые модели для оценки частоты назначения химиотерапии и других системных методов лечения рака умирающим пациентам в последние две недели жизни. Онкологи были классифицированы как имеющие «высокий» или «низкий» уровень назначения лекарств в зависимости от того, назначали ли они препараты большей или меньшей доле своих пациентов по сравнению с коллегами.
Результаты показали, что пациент, получающий лечение у онколога с высоким уровнем назначения препаратов, имел в 4,5 раза более высокие шансы получить лечение рака в последние дни жизни по сравнению с пациентом, получающим лечение у онколога с низким уровнем назначения. Это просто огромная разница!
Поскольку данные были анонимизированы, исследователи не могли идентифицировать назначающих онкологов по имени или практике. Но результаты показывают, что, несмотря на клинические рекомендации по назначению препаратов, остаются значительные различия в том, что неизлечимо больные пациенты с раком получают в конце своей жизни.
Джордж сказал, что предоставление такой информации в открытый доступ могло бы помочь лучше согласовать желания пациентов относительно лечения с реальностью. «Когда мы идём поесть или за покупками, мы не выбираем ресторан вслепую или случайно хватаем первое, что увидим на полке. Мы смотрим на рейтинги и отзывы, чтобы узнать, что испытали другие люди, когда принимаем решения,» — сказал Джордж. «Разве пациенты с раком не должны иметь такую же роскошь?» — добавил он. «Как потребители медицинских услуг, мы имеем право знать о поставщиках, которых мы выбираем.»