Японские медики из Университета Кюсю сделали то, что ещё недавно казалось невозможным — они нашли способ заранее определить, у кого из пациентов может развиться опасное осложнение после иммунотерапии рака. А это, между нами говоря, настоящий прорыв в онкологии!
Иммунотерапия рака, особенно так называемая CAR-T-терапия, в последнее десятилетие стала одним из самых многообещающих методов лечения рака крови. Если объяснять по-простому, при этом методе иммунные клетки пациента (Т-клетки) перепрограммируют с помощью генной инженерии так, чтобы они искали и уничтожали раковые клетки. Однако у этого чудо-метода есть серьёзный недостаток — побочный эффект с труднопроизносимым названием «синдром нейротоксичности, ассоциированный с иммунными эффекторными клетками» или сокращённо ICANS. Этот синдром вызывает воспаление центральной нервной системы.
«ICANS может проявляться лёгкими симптомами, такими как головная боль или вялость, но в более тяжёлых случаях он может угрожать жизни, с нарушением сознания, судорогами или кровоизлиянием в мозг», — объясняет доктор Юя Кунисаки, профессор Университетской больницы Кюсю.
Самое неприятное, что ICANS развивается примерно у 64% пациентов после CAR-T-терапии. А до сих пор не было надёжного способа предсказать тяжесть этого осложнения.
В исследовании японские учёные проанализировали белки в спинномозговой жидкости 29 пациентов с В-клеточной неходжкинской лимфомой до начала CAR-T-терапии. Из этих пациентов у 11 развился ICANS, а у 18 — нет.
Исследователи выявили 864 белка, присутствующих во всех образцах спинномозговой жидкости. Затем они сузили список до 46 белков, уровни которых значительно отличались у пациентов, у которых развился ICANS, и тех, у кого его не было. Эти белки могут стать потенциальными биомаркерами для прогнозирования этого состояния. В итоге учёные обнаружили, что C1RL (белок с повышенным уровнем у пациентов с ICANS) и FUCA2 (белок с пониженным уровнем у пациентов с ICANS) были лучшими предикторами. Прикиньте, при анализе этих белков вместе прогностический тест определил, что их соотношение имеет высокую точность в выявлении пациентов с высоким риском развития ICANS!
Команда затем проверила биомаркер C1RL/FUCA2 на второй группе из 10 пациентов, проходящих CAR-T-терапию, и обнаружила, что для всех пациентов соотношение белков правильно определило риск развития ICANS. Это просто фантастика какая-то!
Однако исследователи предупредили, что, несмотря на высокую точность, малый размер выборки означает, что их выводы всё ещё предварительные. «Теперь нам нужно провести исследование с большим количеством пациентов, чтобы полностью подтвердить наши результаты», — говорит соавтор исследования, доктор Томоко Номияма.
Помимо помощи врачам в раннем выявлении ICANS и более быстром начале лечения, исследователи надеются, что выявление ключевых биомаркеров позволит врачам давать профилактические препараты ещё до начала CAR-T-терапии, снижая риск развития ICANS вообще. Например, C1RL, который повышен у пациентов с ICANS, участвует в системе комплемента — части иммунной системы, которая вызывает воспаление и может способствовать развитию ICANS.
«Если соотношение биомаркеров показывает, что пациент подвержен высокому риску ICANS, мы могли бы превентивно лечить его препаратами, которые ингибируют систему комплемента, чтобы снизить риск», — объясняет Кунисаки. «Этот прогностический тест может, таким образом, проложить путь к более персонализированному и безопасному подходу к лечению рака».
Исследовательская группа также планирует проверить, точны ли эти биомаркеры для пациентов с другими видами рака крови помимо В-клеточной неходжкинской лимфомы. Наконец, они также расширяют свой поиск, надеясь обнаружить ключевые биомаркеры в более легко собираемых жидкостях, таких как сыворотка крови.
«Сбор спинномозговой жидкости — это инвазивная и болезненная процедура, поэтому большинство больниц в Японии и других странах не выполняют её регулярно перед CAR-T-терапией», — говорит Номияма. «Если мы сможем идентифицировать аналогичные биомаркеры в крови, наш тест станет гораздо более простым и доступным инструментом для прогнозирования ICANS». Если это исследование подтвердится на большей выборке пациентов, то мы с вами становимся свидетелями настоящей революции в лечении рака. Ведь иммунотерапия — это будущее онкологии, а возможность сделать её безопаснее приблизит день, когда рак станет хроническим, а не смертельным заболеванием.